阴阳师再次登顶 FGO三挂桂冠 二次元游戏2019逆风而行

图/《明日方舟》能天使

文/大粉红

在短短几周内,《FGO》已经是第三次登顶AppStore畅销榜了。

在中国游戏行业大环境转暖的这一年,前有二次元新游《明日方舟》撑起最强新游的版面,后有《FGO》、《阴阳师》、《崩坏3》等老产品频频冲击榜单头部,一时间,二次元游戏的相关话题又被摆上了台面。

9月20日,《阴阳师》再一次登上了AppStore畅销榜榜首。

在2019年最后几个月,二次元游戏领域似乎正在酝酿着一场大战。

TOP20二次元游戏品类占25%,长线产品集中

在AppStore畅销榜(9月20日)中,TOP20的二次元手游产品占据了5款。

值得注意的是,处于畅销榜头部的5款手游中,仅有《明日方舟》一款今年新上线的游戏,其余均为运营一年以上的老产品。

生命周期长一直被认为是二次元游戏的一特征,在畅销榜头部中,这个特征确实得到了直观的体现。

当然,5月份上线的《明日方舟》也在展现着长线的特征,在上线4个月内一直稳定在AppStore畅销榜头部,并偶有登顶。

AppAnnie发布的《2019年7月中国手游发行商收入TOP30》表单显示,鹰角网络在7月份的收入排到了该榜单的第十一名。在它前面的游戏厂商,要么已经进行了全球化布局,从多个市场拉取用户和收入,要么手中多款产品一齐上阵,矩阵式占领市场。

而鹰角网络在市场中只有《明日方舟》一款游戏,也仅凭着iOS在国内的收入,就差点进入了7月份的手游发行商收入TOP10俱乐部。

在《明日方舟》之前,如果说一家小公司,凭借单款产品在日渐固化的榜当中攀爬,从腾讯网易等大厂的环伺中夺食,那业内不看好的声音肯定居于多数。

而在当今,如果说这家小厂的产品是一款二次元游戏,那对于它的看法则又倾向于未知。因为它不但包含着“长线、高用户粘性、情感驱动”等特征,还暗示着名为“舟游式突围”的奇迹。

对于业界而言,这份奇迹,正是二次元游戏的魅力所在。

TOP20~TOP100,头部预备军与生存生存挣扎线

TOP100可能是二次元手游的生存挣扎线。以《FGO》这种典型依存游戏活动的二次元手游为例,在过去的一年中,其最低的波动排名很少低于100,而像《阴阳师》这种产品,则更多在TOP50中徘徊。

TOP100以外的二次元产品,即使迎来了密集活动期,可能也难以再像处于“挣扎线”内的产品一样,重现辉煌时期的成绩。

在畅销榜TOP20~TOP50中共有5款二次元游戏产品,产品密度相对TOP20降低不少。这一区间有不少大家熟悉的二次元单品,如《碧蓝航线》和《梦幻模拟战》等红极一时的产品。

在TOP50之外,处于生命周期的稳定下降期和刚过爆发的新产品数据都有些微妙。在TOP51~TOP70之间,有6款二次元产品出现,产品密度相对回升。这一区间产品竞争相对激烈,但仍然有希望向榜单头部发起冲击。

但这也并不意味着TOP100名之外的二次元产品无法生存。例如《战舰少女R》和《少女前线》等前代二次元产品,由于由于有着稳定贡献收入的用户群体,外界对这些产品的生命周期普遍有着乐观的预期。

自带IP与自研IP,二次元手游依然依赖IP授权

从产品统计上看,二次元手游绝大多数还是IP产品,多数依赖IP授权。

虽然《明日方舟》、《阴阳师》、《少女前线》等自研IP手游成为了国产二次元手游历史上经典的“非IP依赖型”案例,但整体趋势上,IP授权依然是二次元手游的主流。

业内人士表示,二次元游戏孵化IP将会成为趋势,未来将会有越来越多的优秀二次元游戏不需要借助IP授权,凭借自身过硬的游戏素质孵化出属于自己的IP。但同时,这也要求游戏公司更加注重产品世界观、剧情方面的设定,谨防套路化。

“《明日方舟》不会成为孤例,事实上这两年还有许多不错的二次元游戏产品,它们都不是IP授权的产物。过了许多年之后,这些游戏本身就能成为一个IP,向着动画、漫画、小说等领域延伸,成为又一个经典。”

-END-