伪心灵鸡汤 免费编辑 添加义项名

面对伪心灵鸡汤的大肆泛滥,一些反鸡汤的声音开始多了起来。焦晓洁称,在”新媒体指数”平台上搜索含”反鸡汤”字段的文章,近期文章约182篇,虽然平台中显示的反鸡汤文数量并不大,但可以肯定,大量的反鸡汤文并不一定会冠以如此明显的标签。”无论是鸡汤还是反鸡汤,都需要我们有自己清醒的判断,保持独立的思维和逻辑。”她如此说道。

在反鸡汤的声音多起来的同时,有人也发出”请尊重别人那颗在你看来低端的心灵”的呼吁,他们的意思是,你可以不喝鸡汤,但不能一味贬斥喝鸡汤的人。网友”小人物”说,其实像他父亲那辈人,只是试图在一个逐渐不需要甚至早已遗忘了他们的时代,以一种在他们看来无比新鲜的方式,跟与他们有着类似背景、类似文化层次的人交流,找到认同和共鸣,找到属于他们的感动,甚至是找到自己罢了。不能否认的是,心灵鸡汤在一些人的生命中也曾扮演着重要角色。《让未来的你,感激现在的自己》作者徐沪生如此回忆上学时追逐鸡汤文的日子,”老师经常推荐我们看《读者》、《青年文摘》,说是看到心灵鸡汤的句段可以摘录下来,用在作文里,是得高分的亮点。”徐沪生说,那时候周末他常常在校门前的小书店里看书,或去学校图书馆借阅杂志,看到不错的句段,就摘录在笔记本上。

还有网友从整体平衡的角度,为鸡汤文找到了一个出路。知乎网友”子易”认为,其实人们从来都不排斥真正的心灵鸡汤,只是由于大众化口味、励志化包装、快餐式阅读,大量的心灵鸡汤被粗制滥造了出来。”我们讨厌的只是那种不负责任、经不起推敲、由大量说理性和认知性文字垒砌起来的假鸡汤。”